воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Состав и приготовление гранулированного корма для КРС с использованием гранулятора кормов.

В настоящее время все популярнее становится применение гранулированных кормов для крупного рогатого скота.
Такая популярность связана, в первую очередь, с тем, что эти корма обладают действительным набором преимуществ, позволяющих не только контролировать питание животных, но и быть стабильно уверенным в том, что скот получает обезвреженный и качественный корм.

Так, использование гранулированного комбикорма позволяет животным питаться сбалансировано, ведь все гранулы обладают одинаковым составом и, соответственно, являются одинаково насыщенными питательными веществами, а это обеспечивает гарантию получения животными во время кормления полного объема всех необходимых для них элементов.

Кроме того, применение гранулятора является залогом обезвреживание корма, обеспечивает его консервирование и отсутствие в нем зловредных микробов, в том числе и сальмонеллы.

Помимо всего вышесказанного, гранулированные комбикорма при транспортировке не подвергаются расслоению на разные ингредиенты (а это характерно для множества сыпучих комбикормов).

Приобретение гранулятора для самостоятельного изготовления корма позволяет еще более тщательно контролировать то, как будет питаться скот.

Рецепты гранулированных комбикормов разнятся, однако основная, общая и наиболее распространенная технология их приготовления подразумевает использование таких ингредиентов, как, во-первых, классовое или фуражное зерно (последнее, как правило, более дешевое), во-вторых, для обогащения кормов клетчаткой в них добавляется травяная мука, изготавливаемая из, как правило, скошенной луговой травы, а иногда - из люцерны или эспарцета. После покоса трава сушится, полученное сено измельчается и таким образом подготавливается к дальнейшему его смешению со всеми остальными ингредиентами и добавлению в гранулятор.

Для крупного рогатого скота процент клетчатки в гранулированном комбикорме должен составлять в среднем 20 - 25 %. Качественный корм обязательно содержит также и высокопротеиновый шрот, обогащенный необходимым для скота витамином Е.

Ниже будет приведен один из примеров рецепта гранулированного комбикорма, подходящего как в частности для коров, так и для другого крупного рогатого скота.

Так, для изготовления корма понадобятся:

- травяная мука (25% от всего объема);
- молотый ячмень (около 20%);
- молотая кукуруза (не более 15%);
- шрот подсолнечный (около 15%);
- отруби пшеничные (не более 15%);
- повареная соль (0,5%).

Все эти ингредиенты добавляются в гранулятор, позволяющий оперативно получить качественный и натуральный корм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий