Карп является всеядной рыбой, питающейся в природных условиях водной растительностью и различными представителями зоопланктона, червями, ракообразными и моллюсками. Благодаря своей неприхотливости в еде карпа очень просто разводить в прудах, кормя его как специально приготовленными составами, так и отходами пищевой и сельскохозяйственной промышленности.
Очень хорошо при разведении карпа зарекомендовали себя гранулированные корма.
Технология производства: общая характеристика
Гранулированные комбикорма производят предприятия комбикормовой промышленности. Технология производства гранулированных комбикормов условно делится на следующие этапы:
1. Приготовление корма из отдельных составляющих согласно рецептуре;
2. Прессование в гранулы;
3. Охлаждение и затаривание гранул.
Корм может быть произведен методом влажного прессования, когда смесь сначала увлажняется до 35%, а потом прессуется и высушивается. Не сушеные гранулы могут использоваться в случае их производства непосредственно в рыбном хозяйстве.
В результате гранулы приобретают цилиндрическую форму со средним диаметром 4,7 мм и длиной до 15 мм.
Рецептура
Стандартный рецепт комбикорма имеет следующий состав:
• соевые, подсолнечниковые, конопляные, рапсовые шроты и жмыхи – 40%;
• пшеница и ячмень – 24%;
• рыжиковые, сурепковые, арахисовые, кунжутные, льняные шроты и жмыхи – 10%;
• бобовые – 10%;
• кукурузные и пшеничные отруби – 6%;
• кормовые дрожжи – 4%;
• рыбная мука – 3%;
• хвойная или травяная мука – 2%;
• мел – 1%.
Основные требования
Поверхность качественных гранул гладкая, запах и оттенок соответствуют характеристикам используемого в процесс приготовления сырья. Если в состав были введены жиры, то возможно небольшое потемнение гранул.
Влажность согласно технологии приготовления может составлять не более 14,5%. Состав должен отвечать всем требованиям касаемо питательности и содержания минеральных веществ.
Не допустимо присутствие заплесневелого или гнилостного запаха, появление внешних проявлений порчи продукции.
Основными требованиями к готовой продукции являются:
• в гранулах должно быть минимум крошки, то есть они должны быть достаточно прочными, чтобы иметь возможность обеспечить транспортировку к месту кормления;
• гранулы не должны растворяться в воде, сохраняя первоначальную форму и все питательные вещества.
Преимущества использования гранулированного корма
Использование гранул в кормлении карпов имеет несколько существенных преимуществ:
• уменьшение потерь питательных веществ в воде, что позволяет уменьшить объемы корма, необходимого для содержания определенного количества рыбы;
• возможность доставить в организм карпа максимум питательных и минеральных веществ, что повышает качество мяса рыбы;
• улучшение состава воды, так как не происходит ее загрязнение в процессе кормления рыбы;
• простота транспортировки и хранения.
Очень хорошо при разведении карпа зарекомендовали себя гранулированные корма.
Технология производства: общая характеристика
Гранулированные комбикорма производят предприятия комбикормовой промышленности. Технология производства гранулированных комбикормов условно делится на следующие этапы:
1. Приготовление корма из отдельных составляющих согласно рецептуре;
2. Прессование в гранулы;
3. Охлаждение и затаривание гранул.
Корм может быть произведен методом влажного прессования, когда смесь сначала увлажняется до 35%, а потом прессуется и высушивается. Не сушеные гранулы могут использоваться в случае их производства непосредственно в рыбном хозяйстве.
В результате гранулы приобретают цилиндрическую форму со средним диаметром 4,7 мм и длиной до 15 мм.
Рецептура
Стандартный рецепт комбикорма имеет следующий состав:
• соевые, подсолнечниковые, конопляные, рапсовые шроты и жмыхи – 40%;
• пшеница и ячмень – 24%;
• рыжиковые, сурепковые, арахисовые, кунжутные, льняные шроты и жмыхи – 10%;
• бобовые – 10%;
• кукурузные и пшеничные отруби – 6%;
• кормовые дрожжи – 4%;
• рыбная мука – 3%;
• хвойная или травяная мука – 2%;
• мел – 1%.
Основные требования
Поверхность качественных гранул гладкая, запах и оттенок соответствуют характеристикам используемого в процесс приготовления сырья. Если в состав были введены жиры, то возможно небольшое потемнение гранул.
Влажность согласно технологии приготовления может составлять не более 14,5%. Состав должен отвечать всем требованиям касаемо питательности и содержания минеральных веществ.
Не допустимо присутствие заплесневелого или гнилостного запаха, появление внешних проявлений порчи продукции.
Основными требованиями к готовой продукции являются:
• в гранулах должно быть минимум крошки, то есть они должны быть достаточно прочными, чтобы иметь возможность обеспечить транспортировку к месту кормления;
• гранулы не должны растворяться в воде, сохраняя первоначальную форму и все питательные вещества.
Преимущества использования гранулированного корма
Использование гранул в кормлении карпов имеет несколько существенных преимуществ:
• уменьшение потерь питательных веществ в воде, что позволяет уменьшить объемы корма, необходимого для содержания определенного количества рыбы;
• возможность доставить в организм карпа максимум питательных и минеральных веществ, что повышает качество мяса рыбы;
• улучшение состава воды, так как не происходит ее загрязнение в процессе кормления рыбы;
• простота транспортировки и хранения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий